Piccola guida sui funghi


DIVERTIAMOCI   CON    I    FUNGHI


  Nome Scientifico:    AMANITA  RUBESCENS    (Pers.  Fries)

  Etimologia :             dal latino Rubescens  = che diventa rosso - .. per il viraggio della carne

  Nomi volgari: :        Amanita vinata  , Tignosa vinata

  Proprietà del fungo....

 

 

 


 Nome Scientifico:    RUSSULA CYANOXANTHA (Schaeffer) Fries

  Etimologia :             Kuanes= turchino    xantos= giallo  … per i suoi colori

  Nomi volgari:        Colombina maggiore – Capra paonazza - Valluta

  Proprietà del fungo....

  In tavola....

 

 


 Nome Scientifico:     CLITOCYBE    NEBULARIS  (Batsch) Kummel   Già.... Lepista Nebularis

  Etimologia :              dal latino Nebula = nebbia .. per il colore grigio

  Nomi volgari:           Ordinale, Agarico nebbioso, Brumino, Grumato

 Proprietà del fungo....

                                                                                                              

 

 


Nome Scientifico: BOLETUS  AESTIVALIS ( Paulet ) Fries Ex  Boletus  reticulatus (Schaeffers – Boudier)

  Etimologia :     dal latino Aestivalis = dell’estate  per il periodo di crescita

  Nomi volgari:           Porcino, Bianco, Grezzo.

 Proprietà del fungo....

In tavola....

 


Nome Scientifico:  BOLETUS  PINOPHILUS   ( Pilat & Dermek )  Ex  Boletus  pinicola

Etimologia :dal latino Pinophilus = amico dei pini  per la  crescita sotto i pini

Nomi volgari:Porcino Grezzo, Porcino Rosso .

Proprietà del fungo....

In tavola....

 

 


  Nome Scientifico:   MACROLEPIOTA  PROCERA ( Fries) Singer

  Etimologia :            dal latino Procerus  = alto slanciato , per l’aspetto

  Nomi volgari:         Bubbola maggiore, Barugela, Mazza di tamburo, Parasole, Baruciolo 

  Commestibilità:  Ottimo fungo commestibile, ricercatissimo poiché  il suo bel cappello viene cucinato nei modi più svariati : fritto, in padella ma anche nei  misti apporta con  la sua carne un leggero sapore di nocciola

  Proprietà del fungo....

  In tavola....


  Nome Scientifico:   HYGROPHORUS CAMAROPHYLLUS (Dumèe) -ex Caprinus (Fries)

  Etimologia :    dalle lamelle arcuate e decorrenti  .        

  Nomi volgari:  Dormiente dell’inverno per distinguerlo dall’Hygrophorus  Marzuolus che viene     definito Dormiente ….. di primavera

  Commestibilità:Buon commestibile e di notevole resa e per le discrete dimensioni

 Proprietà del fungo....

 


Nome Scientifico:   HYGROPHORUS MARZUOLUS    (Fr :Fr.) – Bresadola Ma il vero scopritore è PIER ANTONIO MICHELI – il grande naturalista fiorentino – che per primo descrive e battezza con questo bel nome volgare il “ Fungus Alpinus, esculentus, vernus…….qui sub nive latet ac viget  “ (Nova Plantarum Genera , pag. 156,6 – Firenze 1721)

Quindi : Fungo di montagna , edule, primaverile…. Che  sta nascosto e vive sotto la neve e poi aggiunge….. “Martio mense, in sylvis Vallis-Umbrose…” (e si trova) a Marzo  nelle foreste di Vallombrosa.

Etimologia : del mese di marzo. Per l’epoca della comparsa

Nomi volgari:  Dormiente  o    Marzuolo o dormiente di primavera

                                                                              Proprietà del fungo....

                                                                             In tavola...


  Nome Scientifico:   CALOCYBE GAMBOSA   ( Fr.:Fr ) Donk Ex Lyophillum Georgii  ex

  Tricholoma Georgici 

  Etimologia :    dal latino Gambosum = con il gambo grosso        

   Nomi volgari:  Prugnolo, Maggiolino, fungo di San Giorgio   (23 Aprile)

  Commestibilità:eccellente commestibile  e’ considerato tra i     migliori ed è un fungo molto ricercato ; le  “prugnolaie” di crescita sono un segreto che viene tramandato di famiglia in  famiglia    per  generazioni.

                                                                                Proprietà del fungo....

                                                                                In tavola....


Nome Scientifico:CANTARELLUS LUTESCENS  (Persoon) Fries

Etimologia : dal latino Lutescens = che volge al colore giallo

Nomi volgari: Finferla, Finferlo

Commestibilità: buon commestibile  e’ considerato un  fungo molto pregiato specialmente nel modenese dove è particolarmente apprezzato e ricercato fino nella nostra regione.

Proprietà del fungo.... 

 


Indietro